Дана Ерланова – ученица 12-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы, финалистка множества научных конкурсов, среди которых Google Science Fair, в котором принимают участие школьники со всего мира.

– Дана, с какого времени и с чего началось твое увлечение программированием и техникой?

– Я начала программировать с 10-го класса, хотя уроки информатики начались у нас класса с 7-го. Нам задавали мини-проекты, необходимо было сделать свою игру или какое-то приложение. И мне всегда нравились эти задания, я с большим интересом их выполняла. Тогда я не знала, что для меня информатика это то, что я хочу выбрать, так как мои родители занимаются бизнесом. Я думала, что и я должна пойти в бизнес. Однако, поработав летом на работе у родителей, я поняла, что мне больше нравятся креативные профессии, где применяются аналитические способности. И я решила, что я хочу заниматься программированием.

–    Расскажи о своем первом проекте. В чем заключалась самая большая трудность?

–    Самая большая трудность заключалась в том, что этот проект требовал большого количества времени для развития. Впервые я участвовала в хакатоне, который назывался «Microsoft», он был от компании «Chevron». Наш проект находился на стадии демо-версии. Там не хватало большое количество датчиков и приложение было разработано до конца. После того, как проект получил финансирование и выиграл первое место, мы начали его активно развивать, сделали новое устройство и приложения. Проект менялся, у меня было три версии, что потребовало много моего времени.

–   Проект для Google Science Fair. Как появилась идея?

– Моя бабушка страдает болезнью Альцгеймера. Я узнала, что болезнь можно остановить на той стадии, на которой она находится, предотвращая ее развитие с помощью таблеток и упражнений. Идея появилась с того, что мне захотелось точно узнавать, принимает ли таблетки моя бабушка. Даже в повседневном мире многие взрослые и дети забывают принимать таблетки вовремя.

– Каковы особенности проекта?

–    Чтобы создать этот девайс, мне понадобилось 2-3 дня, после я захотела сделать его более инновационным, чтобы оно работало через Wifi. Значит, находясь в любой точке мира, с помощью приложения я могу узнавать, приняла таблетки моя бабушка или нет. Когда наступает подходящее время, на девайсе загорается нужный слот. Потом нужно достать и принять таблетку. Далее девайс сам отправляет всю информацию через приложение человеку, который за этим следит, осведомляя о том, принял ваш близкий человек таблетку или нет.

–    Ты ездила в США и познакомилась с офисом Google. Каковы твои впечатления?

–     Для меня знакомство с офисом Google прошло очень впечатляюще, потому что я как будто прожила свою будущую идеальную жизнь. Мы каждый день общались с ребятами из разных стран, которые как и мы создавали полезные проекты, узнали много интересного в офисе Google, культурно обогащались. Сотрудники были очень открыты, мы раньше всех узнали о новых приложениях, которые ждет мир. Все эти события оставили очень яркие впечатления в моей памяти.

–    Что нового ты открыла для себя за время поездок?

–   Во-первых, я стала очень самостоятельная. Можно было поехать с одним из родителей, однако моей маме отказали в получении визы, и я поехала туда одна. Я поняла, что я уже могу быть самостоятельной. Во-вторых, я поняла, что все реально и просто необходимо приложить больше усилий. Когда в 10-м классе я начала программировать, я уже мечтала побывать в офисе Google. Я часто смотрела видео о программировании и в рекомендованных увидела видео об офисе Google. Тогда я подумала, что через 5-10 лет, когда я буду работать, я смогу побывать в этом офисе. Но через год я уже побывала там два раза.

–   Планируешь ли ты развивать знания в области техники или выберешь другое направление?

–   Я думаю, что хочу развиваться в области техники, особенно хочу сделать акцент на программировании и машинном обучении. Это значит, что мы учим машину мыслить как человек. У него есть определенная опция. С помощью информации, которую он берет из внешнего мира или загруженную нами, он может сделать быстрое вычисление и сделать из него заключение.

–      Жизнь в Казахстане. Твое хобби и как ты проводишь свободное время?

–   Я живу в прекрасном городе Алматы. Как коренная алматинка, я люблю участвовать в марафонах и бывать в горах. Мы с родителями часто ходим в горы, особенно с мамой. С 2019-го года я начала активно участвовать в марафонах. Я пробежала 10 км, недавно пробежала полумарафон в 21 км, в следующем году уже хочу пробежать 42 км. Еще я люблю снимать видео. Видео снимаю о том, чем чаще интересуются. Например, как поступить в школу, в которой я учусь, как программировать. Обо всем этом я рассказываю на своем канале в YouTube, который называется  Dana Yerlan.

–    Какие видео тебе больше нравится снимать: познавательные или о жизни?

–   Я снимаю как познавательные, так и видео о жизни. Это каждодневные вещи, которые я делаю во время школы или же советы о том, как начать программировать и принимать участие в соревнованиях. В основном аудитория заходит в Youtube, чтобы отдохнуть, мало кто заходит, чтобы учиться. Поэтому я хочу перейти на влоги о жизни, что намного легче снимать и намного интереснее смотреть.

– Что ты можешь посоветовать  тем, кто хотел бы развиваться в программировании?

–   Первое – вы должны быть усидчивыми. Когда я начинала программировать, я посвящала этому 4-5 часов, просто сидя у ноутбука. Создавая приложение, я смотрела в Интернете как исправить ту или иную ошибку, как правильно это все пишется. И это занимает немало времени. Второе – вы должны очень сильно любить это дело, потому что первые два года, когда ты начинаешь изучать основу и создавать что-либо,  ты тратишь немало времени и сил. Если у тебя нет интереса и ты идешь в программирование, потому что это модно, то это неправильно. Нужно идти в ту профессию, которая тебе нравится, которой ты готов отдавать много своего времени. Я выбрала программирование, потому что мне всегда нравилось посвящать этому много времени. Например, нам задали создать маленькую игру, а я создавала игру с несколькими уровнями, которая намного красочнее. Тогда мне казалось, что если программирование для меня это легко, оно может быть лишь хобби. А оказывается, и в профессии нужно идти туда, где тебе нравится и все легко дается.

– Большое спасибо!

Тамила Ибрагимова,

журналист